Influencia del sustrato en la propagación sexual de Cinchona micrantha “Ruiz y Pav.” (Rubiaceae) en el centro poblado La Cascarilla, Jaén - Quispe Bances,Yoel Robinson (2025)
Cinchona micrantha “Ruiz y Pav.” (Rubiaceae), es conocida localmente como cascarilla, especie importante para el Perú, actualmente en peligro de extinción. Se determinó la influencia de los sustratos en la propagación de C. micrantha, mediante un diseño completamente al azar. T0 (Testigo “papel filtro”), T1 (30% de tierra de bosque + 40 % de arena + 30 % de humus), T2 (25 % de tierra de bosque + 25 % de arena + 50 % de humus), T3 (50 % de tierra de bosque + 50 % de arena), T4 (100 % de tierra de bosque) y T5 (100% de arena). Se utilizó tres repeticiones por cada uno de los tratamientos y 100 semillas por replica. Los resultados expresados en porcentaje de germinación demostraron que el T1 y el T4 lograron el mejor promedio con 50.7% y 49% respectivamente, además todos los tratamientos son mejores que el testigo (T0). Se observa que T2 y T3 lograron los mejores tiempos promedios de germinación con 23.67 y 23.93 días respectivamente, sin embargo, los valores de T1, T4 y T5 no están muy alejados. En el T0 no se logró germinar semillas descartando su procesamiento en el análisis de varianza para el parámetro T y se consideraron valores de los demás tratamientos para poder determinar la existencia de diferencias estadísticamente significativas entre sus medias