Evaluación del desempeño sismorresistente del módulo administrativo de la Universidad Nacional de Jaén aplicando el análisis estático no lineal - Becerra Ventura,Ruth (2024)
La presente investigación tuvo con fin realizar el análisis estático no lineal con el fin de determinar el desempeño sísmico del bloque III del Módulo Administrativo de la Universidad Nacional de Jaén, para la evaluación se han utilizado normas internacionales tales como el FEMA (Agencia Federal para el Manejo de Emergencias), ASCE (Sociedad Americana de Ingenieros civiles) y SEAOC (Visión 2000). La metodología descriptiva cuantitativa a seguir fue la del Pushover donde se pudo verificar que el punto de desempeño sísmico de la estructura se encuentra en el rango Operacional, por lo cual, la estructura se encuentra correctamente diseñada. Entre los resultados, se aprecia que la máxima capacidad de la estructura a resistir en la dirección X es de 989.62 tonf y un desplazamiento de 0.1265 m y en la dirección en Y es 954.99 tonf y un desplazamiento de 0.0964 m. Las primeras rotulas plásticas se generan en las vigas, lo cual es muy deseable una edificación. Se concluye que la estructura resistiría ente un sismo severo, debido a que el punto de desempeño está en el rango operacional.