Propuesta Arquitectónica de un Estacionamiento Vehicular Subterráneo en la Zona Céntrica de la Ciudad de Jaén – Cajamarca - Córdova López, Guido Helí (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer una alternativa de solución a la problemática de estacionamiento vehicular en la zona céntrica de la ciudad de Jaén. Mediante la elaboración de planos y modelamiento de un estacionamiento subterráneo ubicado en el perímetro de la plaza de armas de la ciudad de Jaén. Para proponer esta alternativa de solución a la problemática de estacionamiento vehicular se tuvo que realizar estudios de oferta, demanda y cálculo de estimación vehicular. La investigación evaluó los datos de oferta y demanda obtenidos en los diferentes puntos de aforo durante los 9 días en los horarios de 7:00 am hasta 9:00 am, 12:30 pm hasta 2:30 pm y 5:00 pm hasta 7:00 pm. Para el estudio también se tomó en consideración los aportes de los estacionamientos cercanos al perímetro del área de estudio, por lo tanto, los datos procesados en gabinete concluyen que existe un déficit de espacios de estacionamiento en la zona céntrica de la ciudad de Jaén generándose un caos vehicular. El cálculo de estimación vehicular se evaluó con dos propósitos encontrar la proyección vehicular futura y determinaron el diseño del estacionamiento subterráneo.