Estimación no destructiva del área foliar de Cinchona officinalis L. (Rubiaceae) basado en un modelo lineal - Tantalean Osores,Karla Saith (2024)
La medición del área foliar es muy importante puesto que es un parámetro relacionado con la producción vegetal y se suele usar en modelos estructurales de las plantas. El estudio tuvo como objetivo estimar del área foliar de C. officinalis mediante un método no destructivo basado en regresión lineal. Se seleccionaron 220 hojas de plantas de C. officinalis de 10 meses de edad ubicadas en el vivero forestal de la familia Fernandez Zarate en el Centro Poblado La Cascarilla, provincia de Jaén, Perú, a cada hoja se midió el largo, ancho, peso y área foliar. Para estimar el área foliar se usó modelos de regresión lineal simple basados en el largo y ancho de las hojas de C. officinalis. Se obtuvieron cinco modelos matemáticos, de los cuales, el modelo Y=0.6693x – 0.0345 que usa la multiplicación de las variables largo*ancho mostró un mayor r2 = 0.9978 y RMSE = 0.987. Finalmente, los resultados muestran que el área foliar de C. officinalis se puede estimar en base a regresión lineal que involucra a la multiplicación del largo*ancho de la hoja.