Factores de Riesgo Asociados a la Parasitosis Intestinal en Niños Menores de 10 Años en el Sector Zanja Honda Fila Alta Jaen-2021 - Labán Trujillano, Kattia Evelin (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la parasitosis intestinal en niños menores de 10 años en el sector Zanja Honda Fila Alta Jaén – 2021. El estudio es de tipo básica, correlacional, de laboratorio, la muestra es de 105 niños, se aplicó la encuesta para analizar los factores de riesgo asociados a una parasitosis intestinal, además se les solicitó una muestra de heces diaria por 3 días consecutivos, las mismas que fueron analizadas y procesadas por el método directo con solución salina y lugol, también se realizó el test de Graham. Se obtuvo como resultado que el 82,86 % presentaron parasitosis intestinal, siendo el más frecuente el Blastocystis hominis en un 60,95 %, un 34,29 % de Giardia lamblia, un 23,81 % de Entamoeba coli y un 20,95 % de Enterobius vermicularis, el 17,14% no presentaron ningún tipo de parásitos intestinales, mientras que las familias tienen medidas inadecuadas respecto a los factores de riesgo en un 71.4 % y a su vez presentaron parasitosis intestinal, se concluyó que: Existió asociación entre los factores de riesgo y la parasitosis intestinal en los niños menores de 10 años en el sector “Zanja Honda Fila Alta” Jaén-2021.