Diferencia de Glucometría Colorimétrica Frente al Glucómetro Digital en el Adulto Mayor del Distrito La Coipa – San Ignacio, 2019 - Montalván Elera, Yndira Pamela (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la diferencia de glucometría colorimétrica frente al glucómetro digital en el adulto mayor del centro de salud del distrito La Coipa – San Ignacio del 9 al 12 de octubre del 2019. Investigación tipo descriptiva, comparativa, que consideró como muestra 92 personas adultas mayores de forma aleatoria de ambos sexos para el estudio. Se obtuvo muestras sanguíneas tanto venosas como capilares del adulto mayor, las cuales se procesaron mediante un espectrofotómetro (Analizador de química EMP-168) y un glucómetro digital (Accu-Chek Performa). La investigación dio como resultado mediante glucometría colorimetría, que el 84.8% fueron valores normales y el 15.2% tuvieron valores altos. Y mediante glucómetro digital, el 89.1% fueron resultados normales y el 10.9% fueron valores altos. Como conclusiones se tuvo que: No hay diferencia significativa entre la glucometría digital y la glucometría colorimétrica en niveles de glucosa. Existe una correlación fuerte positiva (r=0.965, P=0.00) entre el glucómetro digital y el colorimétrico, indicando una elevada concordancia entre ambas pruebas, a un nivel de significancia del 0.05.