Prevalencia De Anomalias Estructurales Del Esmalte Dentario Por La Ingesta De Antibióticos Durante La Gestación Y Lactancia; En Niños De 3-5 Años De La Institución Educativa Jerusalén - 2012. - Miranda Ávila, Gabriela Araceli (2012)
El presente estudio de tipo aplicado, descriptivo y de corte transversal desarrollado en la Institución Educativa Jerusalén; entre los meses Julio y Setiembre del 2012, sobre una población muestral de 200 niños de 3-5 años. Fueron seleccionados aquellos niños con anomalías estructurales del esmalte; para lo cual se utilizó una ficha odontológica; después se realizaba la encuesta a su madre para que nos confirmara si es por la ingesta de antibióticos requeridos por la investigación; durante su gestación y lactancia o no. Se encontró; que la prevalencia de anomalías del esmalte en niños de 3 a 5 años de edad, valorando 101 niños, fue del 50.5%; 56 niños por ingesta de antibióticos en un porcentaje del 28% y 45 niños por otras causas en un porcentaje del 22.5%. Las anomalías del esmalte más frecuentes que presentaron los niños; cuyas madres tomaron antibióticos durante la gestación y lactancia fueron; opacidad delimitada (24) (42.86%), opacidad difusa (9) (16.07%), hipoplasia (3) (5. 36%), opacidad delimitada y difusa (3) (5. 36%), opacidad delimitada e hipoplasia (9) (16.07%), opacidad difusa e hipoplasia (5) (8.93%) y las tres alteraciones (3) (5. 36%). Las superficies dentarias más afectadas de los niños con anomalías estructurales del esmalte, cuyas madres tomaron antibióticos durante la gestación y lactancia fue; tercio cervical (292) (43.45%), tercio medio (232) (34.52%), tercio incisal u oclusal 18 (2.68%), todas las superficies (66) (9.82%) Los antibióticos ingeridos durante la gestación y lactancia; fueron amoxicilina (38) (67.86%), tetraciclina (18) (32.14%). De las madres de los niños con anomalías estructurales del esmalte; durante la gestación su parámetro de tiempo de ingesta antibiótica fue; de 1 a 3 meses (18)(32.14%); de 4 a 6 meses (19)(33.93%); de 6 a más meses (6)(10.71%); y durante la lactancia su parámetro de tiempo de ingesta antibiótica fue; de 1 a 3 meses (10)(17.86%); de 4 a 6 meses (19)(33.93%); de 6 a más meses (5)(8.93%). De las anomalías estructurales del esmalte dentario se encontraron, 59 en género masculino; de los cuales por ingesta de antibiótico (33) (32.35%); por otras causas (26) (25.49%); y 42 en género femenino de las cuales por ingesta de antibiótico (23) (23.47%); por otras causas (19) (19.39%). Palabras Clave: Anomalía estructural del esmalte, ingesta de antibióticos, gestación y lactancia.