La evaluación de la experiencia en cultivo de caña de azúcar, y su influencia en el nivel de calidad de caña. Agricultores Independientes Laredo 2014 - Abanto Mauricio, Genesis Natali (2015)
El presente estudio tiene por nombre "La evaluación de la experiencia en cultivo de caña de azúcar, y su influencia en el nivel de calidad de caña. Agricultores independientes Laredo 2014", se pretendió profundizar sobre dos aspectos que deberían interesar a todo agricultor: la experiencia en el cultivo de caña de azúcar y su relación en la calidad de caña que provee a la Empresa Agroindustrial Laredo. El objetivo principal de este trabajo ha sido comprobar la importancia de la evaluación de experiencia en cultivo de caña por parte del agricultor independiente, influyendo en la calidad de la caña, en el Distrito de Laredo. El problema que se planteó para dicho estudio es: ¿Cómo influye la evaluación de la experiencia en cultivo de caña de azúcar de los agricultores independientes, en el nivel de calidad de la caña. Laredo 2014? Para responder a esta pregunta se consideró la siguiente hipótesis: La experiencia del agricultor independiente en cultivo de caña de azúcar incrementa el nivel de calidad de la caña. Laredo 2014. En dicha investigación se tomó como población, los agricultores de caña de azúcar de la Comisión de Usuarios de Riego El Moro en Laredo, que son 132. La muestra considerada para la población es de 56 agricultores independientes de caña de azúcar. Así mismo, las técnicas utilizadas para recolectar los datos fueron: la encuesta a los agricultores, y las entrevistas a expertos en el tema. Los resultados demostraron la mayoría de los encuestados tienen más de cincuenta años de edad, y un 46 porciento tienen más de quince años de experiencia; y la decisión de la forma de cada proceso dependerá del agricultor. Un 100 porciento afirma que cumplen con la calidad de la caña, pero algunos de menos experiencia han tenido problemas en llegar al nivel de sacarosa exigida y que por 1Ha de tierra cultivada han cosechado 100 TN; caso diferente con los de mayor experiencia. Por lo tanto se concluye que la experiencia en el cultivo de caña influye de manera directa en el nivel de calidad de la caña, de los agricultores independientes en Laredo.