Factores De Riesgo Para Absceso Residual Intraabdominal En Pacientes Pediátricos Post Operados Por Apendicitis Aguda Complicada, Hospital Belén De Trujillo, 2002 - 2008. - Moncada Castro, Enver Miguel (2010)
Identificar los Factores de Riesgo para absceso residual intraabdominal en pacientes pediátricos post operados por apendicitis aguda complicada en el HBT durante el periodo 2002 -2008.Material y métodos: Se revisó las HC de los pacientes menores de 14 años post operados de apendicitis aguda complicada que ingresaron al Servicio de Cirugía Pediátrica del HBT durante el periodo 2002-2008. En el análisis de la información se utilizó tablas de distribución de frecuencias unidimensionales, bidimensionales y la prueba de independencia de criterios chi cuadrado, considerando nivel de significancia 0.05; el Odds Ratio para cuantificar el riesgo de cada factor encontrado y una hoja de cálculo de Microsoft Excel 2007 y el programa Spss v 15.0 Resultados: Se revisó 469 HC de las cuales 57 no cuentan con datos adecuados para el estudio, 295 se trataban de apendicitis aguda no complicada y sólo 117 historias se trataban de apendicitis aguda complicada. De las cuales en sólo 32 se presentaron como complicación el absceso residual intrabdominal y 85 otras complicaciones. El resultado de la prueba chi cuadrado mostró que el uso de antibióticos menos de 5 días en el post- operatorio, la demora en más de 24 horas en llegar al diagnóstico, el no uso de dren penrouse y presentar una apéndice perforada si llegaron a ser significativos estadísticamente a diferencia del no lavado intraabdominal que no lo fue Conclusiones: Uso de antibióticos menos de 5 días en el post- operatorio, la demora mayor de 24 horas en llegar al diagnóstico, el no uso de dren penrouse y presentar una apéndice perforada son factores de riesgo para llegar a presentar absceso residual intraabdominal en apendicitis aguda complicada pero la no realización del lavado intraabdominal no se llego a determinar como factor de riesgo para absceso residual intraabdominal.