Caracterización físico-química y bacteriológica del agua marina en la zona litoral de las playas huanchaco y huanchaquito, la libertad 2013. - Trujillo López, Geyssi Pilar (2013)
El estudio tuvo por principal objetivo la caracterización físico-química y bacteriológica del agua marina de las playas Huanchaco y Huanchaquito, 2013. Se evaluaron ocho estaciones de muestreo por 6 meses, las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos de la Sub Gerencia de la Municipalidad Provincial de Trujillo para determinar los valores de temperatura, pH, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno, cloruros, coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli; para lo cual se siguió la metodología según el manual de “Métodos normalizados para el análisis de agua potable y residuales” (APHA-AWWA-WPCF, 1992). Se obtuvieron valores promedio de Temperatura fue 19,8 - 20,3 °C; 7,3 -7,6 para el pH; 8 –9,23 mg/l para el oxígeno disuelto; 6,67 – 8,86 mg/l para la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5); 223,3 – 245 mg/l para cloruros; 67 – 330 NMP/ 100ml para coliformes totales, 22 – 407 NMP/ 100ml para coliformes fecales y 10 – 233 NMP/ 100ml para Escherichia coli. Los valores reportados no sobrepasaron los Estándares de Calidad Ambiental establecido por el Decreto Supremo N° 002-2008-MINAM categoría 1- B de Aguas superficiales para recreación de contacto primario; Excepto, los parámetros de DBO5 y Coliformes fecales que sobrepasaron los límites permisibles, siendo la playa de Huanchaco con los valores promedio más altos que la playa de Huanchaquito por lo tanto hay mayor contaminación de origen fecal.