Relación Entre El Riesgo De Caries En Niños De 3 A 5 Años Y El Nivel De Streptococcus Mutans De Las Madres, I.E. Rafael Narváez Cadenillas - Trujillo, 2013. - Silva Rodríguez, Leisy Mercedes (2013)
Los incrementos recientes en el predominio de caries en niños pequeños en diferentes partes del mundo, especialmente en grupos de situación económica mala, han sido necesarios para establecer programas orales preventivos para un manejo de la enfermedad con enfoque médico. La prevalencia de caries dental en la población infantil en el Perú es alta, como lo muestran los altos índices reportados por el MINSA, esta situación pone en evidencia la necesidad de la intervención profesional a temprana, asumiendo el enfoque actual del manejo de la caries bajo enfoque de riesgo y la aplicación de la filosofía contemporánea de la mínima intervención, para lo cual es necesario iniciar por determinar el riesgo de caries de la población infantil. Un método emergente para la determinación del Riesgo de Caries y su manejo en el mundo, es el Protocolo CAMBRA el que se ha constituido como un estándar de atención que incluye la evaluación del riesgo, el diagnóstico precoz de la enfermedad y el tratamiento, protocolo que se usará en el presente estudio para la estimación del riesgo de caries objetivo del presente estudio.