"Caracterización morfológica y extracción de ADN en aislamientos de Trichoderma spp. de potencial antagónico a Fusarium moniliforme, procedentes del cultivo de Saccharum officinarum, Virú-Perú.” - Chauca Espinoza, Karen Lorena (2013)
El presente trabajo tuvo como finalidad caracterizar morfológicamente y extraer ADN en aislamientos de Trichoderma spp. de potencial antagónico a Fusarium moniliforme, procedentes del cultivo de Saccharum officinarum, Virú-Perú.” Se evaluó la morfología macroscópica para garantizar el aislamiento del género Trichoderma, y así proceder a realizar las pruebas de antagonismo de Trichoderma spp. frente a Fusarium moniliforme, donde se analizaron 4 aislamientos nativos y 1 cepa comercial, obteniendo que el mejor control antagónico lo ejerce el aislamiento TS4; siendo TC el que tuvo el menor control antagónico. Una vez determinados los aislamientos con mayor potencial antagónico, se procedió a identificarlos microscópicamente, obteniéndose que los aislamientos TA1 y TA2 presentan características de la especie T.viride, el aislamiento TS1 se asemeja a la especie T. harzianum y el aislamiento TS4 al de T. koningii. En relación a los protocolos de extracción de ADN se obtuvieron mejores resultados con el protocolo de Paterson y Bridge,1994. En el análisis de suelo se logró determinar que el pH, temperatura y tipo no son los óptimos para el desarrollo adecuado de las especies de Trichoderma spp, lo cual justifica su baja presencia en el suelo del cultivo de caña de azúcar en Virú.