"Relación entre Calidad de Cuidado de Enfermería y Satisfacción del Paciente con Cáncer en el Servicio de Oncología del Hospital IV Victor Lazarte Echegaray-Es Salud, Trujillo 2010" - Miranda Arqueros, Nadia Del Carmen (2010)
El presente estudio de investigación de tipo descriptivo- correlacional y de corte transversal, se realizó en el Servicio de Oncología del Hospital IV Víctor Lazarte Echegaray, durante los meses de Octubre 2009 a Marzo 2010, con la finalidad de determinar la relación entre el Nivel de Calidad del Cuidado de Enfermería y el Grado de Satisfacción del Paciente con Cáncer, cuyas edades fluctúan entre 19 a mas años de edad. El Universo Muestral estuvo constituido por 55 pacientes hospitalizados que cumplieron con los criterios de inclusión mencionados en la investigación. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: “Encuesta sobre la Calidad de Cuidado de Enfermería en el Paciente Hospitalizado” y “Encuesta de Satisfacción del Paciente Hospitalizado”. La información obtenida, fue procesada, analizada y presentada en tablas y gráficos. Para determinar si existe relación entre el Nivel de Calidad del Cuidado de Enfermería y el Grado de Satisfacción del Paciente con Cáncer, se empleó la prueba de Independencia de Criterios. Al finalizar el presente estudio de investigación se llegó a las siguientes conclusiones: Los pacientes en estudio, presentaron un Buen nivel de Calidad de Cuidado de enfermería en un 87.3%. El 89.1% de los pacientes califica la Calidad de Cuidado de Enfermería en la Dimensión de Estructura, como Buena, y el 10.9% la califica como Regular. En la Dimensión de Proceso, el 61.8% de los pacientes califica la Calidad de Cuidado de Enfermería como Buena, el 34.5% como Regular y sólo el 3.6%, como Mala. En la Dimensión Resultado, se encontró que el 90.9% de pacientes en estudio califica la Calidad de Cuidado de Enfermería como Buena, seguido del 5.5% como Regular y el 3.6%, como Mala. El 92.7% de los pacientes en estudio se presentaron satisfechos con los Cuidados de Enfermería. Finalmente, se encontró relación estadística altamente significativa entre la Calidad del Cuidado de Enfermería y la Satisfacción del Paciente con Cáncer.