Incidencia del drawback en la gestión financiera de las pequeñas empresas exportadoras del distrito de Trujillo período 2014. - Meregildo Chávez, Deiner Eduardo (2015)
En el presente trabajo titulado "Incidencia del Drawback en la Gestión Financiera de las pequeñas empresas exportadoras del distrito de Trujillo período 2014", tiene por objetivo evidenciar de cómo la devolución del drawback mejorará el financiamiento en el corto plazo de las pequeñas empresas exportadoras, para hacer frente a nuevas inversiones y de esta manera mejora la gestión financiera y orientar a una adecuada toma de decisiones en el aspecto financiero y administrativo. La población está constituida por las pequeñas empresas exportadoras del distrito de Trujillo y se tomó como muestra a la pequeña empresa denominada Carboin S.A.C. La presente investigación es aplicativa y se utilizan técnicas como la observación, entrevistas y otros; así como también se utilizan instrumentos de recolección de datos como documentos internos y estados financieros de la empresa. Al terminar con la investigación se determinó que el drawback es una herramienta importante para incrementar la liquidez en el corto plazo y de esta manera contribuir positivamente en la gestión financiera de la pequeña empresa Carboin S.A.C.; por cuanto se refleja en los resultados obtenidos en sus estados financieros donde se expresa la mejora de sus índices de liquidez y rentabilidad.