Valoración Del Dolor En Cesareadas Bajo Anestesia Epidural Con La Escala Visual Análoga Durante El Intraoperatorio En El Hrdt 2009. - Segura Saldaña, Pedro Antonio (2010)
Determinar el dolor utilizando el EVA en el intraoperatorio en gestantes del Hospital Regional Docente de Trujillo, quienes serán cesareadas, durante el periodo Julio a Diciembre del 2009. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo Observacional, Prospectivo. La población objetivo estuvo dada por todas las mujeres que ingresaron al Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional Docente de Trujillo para ser cesareadas con anestesia epidural, de Julio a Diciembre del 2009. La muestra fue estimada con una confianza de 95% y un error del 5%. En él se utilizó tablas de distribución de frecuencias unidimensionales y bidimensionales, con sus valores absolutos y relativos. Resultados: Se evaluaron a 190 gestantes durante el intraoperatorio; cumplieron los requisitos de selección 187 gestantes y se excluyeron 3. Se evidenció que 75 gestantes (40%) presentaron un EVA mayor a 4 puntos y 112 (60%) no lo presentaron, durante el intraoperatorio. Se pudo evidenciar también que 8 gestantes (4%) presentaron dolor al momento de la incisión, 54 gestantes (29%) presentaron dolor al momento de la tracción de la pared abdominal, 70 gestantes (37%) presentaron dolor al momento de la salida del recién nacido, 11 gestantes (6%) presentaron dolor al momento de la histerorrafia y/o peritonización y al momento del cierre de la pared abdominal no se presento dolor. Además se hizo uso de medicación de rescate, para menguar o abolir el dolor en 53 gestantes (28%). El aquellas gestantes con un tiempo de latencia menor o igual a 15 minutos, presentaron con mayor frecuencia dolor al momento de la incisión, que las que el tiempo de latencia fue mayor a 15minutos. Conclusiones: El 40% de las 187 gestantes presentó un EVA mayor a 4 durante la cesárea. El Tiempo de latencia menor o igual a 15 minutos produce más dolor. En el 28% de las 187 gestantes se usó medicación de rescate.