Efecto de tres concentraciones de Abate (0,0,0,0’-tetrametil-0,0’-tio-di-p-fenileno) sobre el sistema inmune de Mus musculus cepa BALB/c. - Noemí Elizabeth, Reyes Varas (2016)
Se evaluó el efecto de tres concentraciones de Abate (0,0,0,0’-tetrametil-0,0’-tio-di-p-fenileno) sobre el sistema inmune de Mus musculus BALB/c. Se trabajó con cuatro grupos de Mus musculus BALB/c “ratones”, correspondientes a tres grupos experimentales a los cuales se les dosificó vía oral Abate en concentraciones de 0.1, 1, y 10 mg/Kg de peso por 7 días consecutivos y un grupo control que se le dosificó buffer fosfato salino estéril. Para evaluar el efecto sobre el sistema inmune se determinó el recuento diferencial de leucocitos para lo cual se tomaron muestras de sangre, se realizaron frotis sanguíneo y tinción Wright, se estableció el porcentaje de leucocitos en base a un total de 100 células; la actividad fagocítica de los macrófagos peritoneales se determinó inoculando vía intraperitoneal una suspensión de Staphylococcus aureus a concentración de 4x106 bact/mL, después de 6 horas se tomó muestras del líquido peritoneal, se realizó frotis y tinción Wright, se determinó el porcentaje de fagocitosis en base al número total de células que han fagocitado. Asimismo, se determinó el peso de los órganos linfoides como Bazo y Timo para lo cual se sacrificaron a los ratones, se extrajeron los órganos linfoides y se procedió a pesarlos y la producción de anticuerpos, para lo cual se inoculó vía intramuscular Staphylococcus aureus a concentración de 9x 108 bact/mL a germen muerto a los 0, 7 y 14 días, en el día 21 se determinó el título de anticuerpos mediante la técnica de aglutinación. Se observó que conforme aumenta la concentración de Abate disminuyen el porcentaje de linfocitos, la actividad fagocítica de los macrófagos peritoneales, el peso del bazo y el timo; así mismo en la producción de Anticuerpos se observó disminución a la concentración de 10mg/kg de Abate. Se concluye que a concentraciones elevadas de Abate se afecta el sistema inmunológico.