Concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Citrus limon sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes. - Cueva Yesquén, Luis Gabriel (2016)
Los aceites esenciales de cítricos no sólo representan una alternativa en la conservación de alimentos frescos, sino que además son reconocidos como sustancia seguras (GRAS) por la FDA y se ha encontrado que son inhibidores contra una gama de bacterias Gram-positivas y Gram-negativas. La presente investigación tiene como objetivo determinar la concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Citrus limón sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes. Para ello se obtuvo el aceite esencial a partir de la cáscara del fruto de Citrus limon, mediante la técnica de Hidrodestilación tipo Clevenger. Luego se determinó el tiempo de generación (Tg) de un cultivo de Listeria monocytogenes proporcionado por el Laboratorio de Fisiología y Genética Microbiana de la Universidad Nacional de Trujillo. Para determinar la Concentración Mínima inhibitoria (CMI) se utilizó la técnica de dilución en Caldo dónde se incubó únicamente por el tiempo de generación de la bacteria. Se evaluaron cuatro clones del cultivo de Listeria monocytogenes. La CMI fue 40 g/mL para los cuatro clones. Por lo tanto el aceite esencial de cáscara de Citrus limón “limón dulce” tiene la capacidad de inhibir el crecimiento de Listeria monocytogenes._x000D_ Palabras clave: aceite esencial, concentración mínima inhibitoria, Listeria monocytogenes.