Efecto de la leche limpiadora de peperomia dolabriformis kunt sobre la inflamación en rattus rattus var. norvegicus - Roncal Ríos, Jimena Lorena (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la leche limpiadora de Peperomia dolabriformis Kunt “Peperomia’s milk”, sobre la inflamación inducida por ovoalbúmina en Rattus rattus var. norvergicus. Se utilizaron 25 ratas hembras de la cepa Holtzman con pesos entre 120g y 170g, fueron distribuidas en 5 grupos con 5 especímenes por canastilla: Grupo control, especímenes a los que no se les administra el producto terminado ni placebo. Grupo sin tratamiento, se les indujo inflamación con ovoalbúmina al 1%. Grupo Patrón, 10 mg/ Kg de peso de diclofenaco sódico al 1%. Grupo experimental, 20 mg/ Kg, de peso de Peperomia’s milk. Y Grupo placebo, tratado con 0.1 g/Kg de peso del producto, constituida por excipientes que se emplean en la formulación; en la pata derecha. En las series experimentales, se indujo inflamación en la pata derecha mediante la inyección de una solución de ovoalbúmina al 1%, administrada en la región subplantar, mientras que en la pata opuesta se administró solución salina 0.9%. Se evaluó los demás efectos que produjo en sí la inflamación como el eritema, impotencia funcional y edema. Éste fue medido con pletismógrafo manual. Las mediciones se realizaron a las 0, 1, 2, 3, 4 y 5 horas después de la inducción de la inflamación. La inflamación producida tuvo una diferencia significativa entre los diferentes tratamientos aplicados a los grupos, obteniendo (p= 0.00084) y un grado de confianza del 95%. Se concluye que Peperomia’s milk en dosis de 20mg/Kg disminuye la inflamación subplantar inducida con ovoalbúmina en ratas; debido a la presencia de flavonoides.