La aplicación del síndrome de alienación parental como criterio guía para resolver los conflictos judiciales de tenencia de niños y adolescentes en nuestro sistema jurídico - Zegarra Cruzado, Leila Olivia (2015)
La presente investigación contiene información útil y confiable sobre uno de los temas que está causando polémica en nuestro país es decir, el Síndrome de Alienación Parental. A raíz de su tratamiento a nivel de casaciones, se decidió abordar esta teoría a fin de sensibilizar a la sociedad peruana sobre la necesidad de realizar un estudio en esta materia, determinar entre otros, cuáles son los argumentos que la sustentan y los que rechazan su aplicación. Revisada la doctrina, sentencias judiciales, legislación nacional y extranjera así como, los resultados obtenidos de las entrevistas realizadas a operadores del derecho (jueces y fiscales) y profesionales de la salud mental nos ha permitido obtener un enfoque respecto al trato que está recibiendo esta teoría en otros países y desde luego, en el nuestro, apreciando además, cuál es la percepción que tienen nuestros magistrados y personal de apoyo a la función jurisdiccional y fiscal, sobre la aplicación de la teoría del Síndrome de Alienación Parental. Lo cual, nos permitió concluir que, el SAP goza de una gran aceptación en el Derecho Comparado y que si bien, no se encuentra regulado en ninguna de las normas de nuestro derecho interno, la redacción del último párrafo del artículo 84 del Código de los Niños y Adolescentes da cabida a los magistrados para aplicar la teoría del Síndrome de Alienación Parental. Pese a ello, ha quedado demostrado que la teoría del SAP carece de reconocimiento por la comunidad científica internacional, tal es el caso de la OMS y la Asociación Americana de Psiquiatría por cuanto, la conducta que maobedece a causas diversas que no pueden determinarse hasta conocerse la dinámica familiar existente antes, durante y después de la ruptura y por tanto, no puede prestarse a respuestas fáciles ni unánimes. Por consiguiente se recomienda que, ante un comportamiento de rechazo que manifieste un niño hacia uno de sus progenitores, los operadores del derecho deben evaluar la dinámica intrafamiliar existente antes, durante y después de la separación de sus padres, pues esto permitirá obtener una visión global sobre las posibles causas generadoras de tal conducta.nifiesta un niño como consecuencia de la separación de sus progenitores