Analisis fisicoquimico de tabletas de ranitidina 300mg realizado en el laboratorio de control de calidad hypatia s.a. - Iparraguirre Castillo, Nieves Teresa (2012)
El presente informe de investigación se realizó en el LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD HYPATIA S.A. y tuvo como finalidad determinar el análisis fisicoquímico de las tabletas de ranitidina 300mg. La muestra estuvo conformada por 3 lotes diferentes de 200 tabletas cada uno, utilizando como técnica de muestreo simple aleatorio, obtenidas de una industria farmacéutica, las cuales fueron entregadas al área de contra muestra para ser derivadas al área de fisicoquímica para su análisis correspondiente. Se aplicó las siguientes pruebas fisicoquímicas: determinación del aspecto, peso promedio, identificación, disolución, valoración, y uniformidad de unidades de dosificación, según lo establecido por la farmacopea de los Estados Unidos de Norte América (USP 34), obteniendo como resultado la conformidad para cada ensayo. Del estudio realizado se concluye que los parámetros fisicoquímicos de las tabletas de ranitidina 300mg, cumplen con los criterios de calidad establecidos en la correspondiente monografía de la USP 34.