Cuantificación espectrofotométrica de taninos totales en el epicarpio de punica granatum l., procedente del distrito de chimbote-ancash’’ - Palma Lucio, Kiara Estefani (2016)
En el presente trabajo de investigación se cuantifico el porcentaje de taninos totales en el epicarpio de Punica granatum L. “granada’’ – procedente del distrito de Chimbote – Ancash. Para ello se recolectó, lavó y se secó a temperatura ambiente y en estufa a 40°C, luego se realizó una molienda para la obtención del polvo del epicarpio del fruto, para después tamizar el polvo; con 10 gramos de polvo de epicarpio y 500 mL de etanol al 50% se preparó el extracto hidroalcohólico del epicarpio, el cual se filtró en un embudo buchner haciendo uso de la bomba al vacío para acelerar la filtración y finalmente se prepararon diluciones sucesivas a partir del filtrado, usando el reactivo para taninos se procedió a la cuantificación de taninos totales por espectrofotometría mediante el método del tungsto-molíbdico-fosfórico a una longitud de onda de 700 nm, el porcentaje de taninos totales expresado como ácido tánico contenido en el extracto hidroalcohólico del epicarpio de Punica granatum L. fue de 38,9803 %.