Riesgo crediticio y su implicancia en la gestión financiera y económica en la cartera de créditos de la EDPYME Acceso Crediticio S.A - 2012. - Llerena Farfan, Melissa Fiorella (2013)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la implicancia que tiene el riesgo crediticio en la gestión financiera y económica en la cartera de créditos de la EDPYME Acceso Crediticio S.A. durante el periodo 2012. Para realizar este trabajo de investigación, se aplicó el método de investigación básica y descriptiva, ya que permite señalar las principales características del objeto de estudio, recopilando datos e información que provienen de la realidad sin que estos sean modificados o alterados. Con el propósito de conocer las implicancias que tiene el riesgo crediticio en la EDPYME, se han aplicado encuestas a los colaboradores de la institución y se precedió a analizar la información financiera y económica, así como los créditos otorgados durante el periodo 2012. Se describe el proceso crediticio en la EDPYME, como se desarrollan las fases de los créditos, desde la solicitud y entrevista del prestatario (recopilación de la información cualitativa y cuantitativa), hasta finalizar con el seguimiento y control del crédito. En tal sentido, son considerables los beneficios que otorga el fortalecimiento de la tecnología crediticia, debido a que contribuye a la disminución del riesgo crediticio, evitando errores en la recopilación de información sobre el potencial cliente. Se brindará información acerca de los principales riesgos crediticios que son administradores por la EDPYME y cuáles son las herramientas empleadas para disminuirlo. Posteriormente se propone las mejoras para el proceso crediticio, con el afán de obtener el menor grado de error respecto a la capacidad de pago, la misma que debe ser necesaria y consistente para poder evaluar y analizar el otorgamiento del crédito. Con el estudio realizado, se demostrará la destacable labor que realizan los profesionales de la EDPYME en cuanto a la administración del riesgo crediticio debido a que se mantiene a un nivel aceptable logrando resultados favorables en la situación económica y financiera de la cartera de créditos de EDPYME Acceso Crediticio S.A. 2012.