El impuesto general a las ventas en las ventas al crédito y su incidencia en la liquidez de la Empresa Inversiones Castillo SAC en el año 2013 - Valverde Caballero, Walter Alejandro (2015)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la incidencia del Impuesto General a las Ventas de las ventas al crédito en la liquidez de la Empresa Inversiones Castillo S.A.C en el año 2013. El problema que se investigó fue: ¿De qué manera el Impuesto General a las Ventas de las ventas al crédito incide en la liquidez de la Empresa Inversiones Castillo S.A.C en el año 2013? La metodología fue la siguiente: La población considerada en el presente trabajo de investigación está representada por diez empresas de transporte de personal que existen en el distrito de Trujillo, en la selección de la muestra se aplicó el muestreo no probabilístico y está representada por las operaciones de comercialización de la Empresa Inversiones Castillo SAC en el ejercicio 2013. Las conclusiones a que se llegó fueron las siguientes: La incidencia del Impuesto General a las Ventas de las ventas al crédito en la liquidez de la Empresa Inversiones Castillo S.A.C en el año 2013, ascendió a S/. 31,074.12. El comportamiento de los ingresos por la prestación de servicios al crédito de la Empresa Inversiones Castillo SAC durante el año 2013 fue: 24 por ciento de las ventas fueron el contado, 76 por ciento al crédito. La recuperación de los créditos otorgados se estableció en cuatro meses contados a partir del mes siguiente de realizada la venta en partes equivalentes. El pago del Impuesto General a las Ventas es un desembolso que conforme a la naturaleza del citado impuesto, lo asume indirectamente el consumidor, pero en el caso de las ventas al crédito, esto no se materializa en su totalidad y la empresa tiene que disponer del efectivo para poder cumplir con la obligación tributaria, hecho que origina la disminución de la liquidez. La disminución de la liquidez de la Empresa Inversiones Castillo SAC durante el período 2013, fue de S/. 0.94 en el ratio de liquidez corriente, S/. 0.94 en el ratio de liquidez absoluta, S/. 153,369.23 en el capital de trabajo y un incremento en el pasivo, representando en total un 12.28 por ciento del total del activo.