Colecistectomía laparoscópica con dos puertos comparada con la de tres puertos. - Bulnes Cabanillas, Carlos Armando (2013)
Determinar que la colecistectomía laparoscópica con dos puertos es tan segura y efectiva como la de tres puertos. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de casos y controles en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, entre Enero 2008 y Diciembre del 2010, que incluyó pacientes con diagnóstico de colecistitis crónica litiásica: 54 pacientes que fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica con dos puertos y 54 pacientes que fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica con tres puertos. Se analizó tiempo quirúrgico, estancia hospitalaria y complicaciones quirúrgicas. Resultados. De los pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica con dos puertos, predominó el sexo femenino en un 68.5%.En este grupo el tiempo operatorio promedio fue 53 minutos, en ningún caso se hizo conversión a tres puertos o a cirugía abierta y el promedio de estancia hospitalaria fue de 1.07 días. En el grupo de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica con tres puertos, 74.1 % fueron mujeres. En estos pacientes el tiempo operatorio promedio fue de 56 minutos, no se requirió conversión a cirugía abierta en ninguno de los casos y el promedio de estancia hospitalaria fue de 1.02 días. No se encontraron complicaciones en ninguno de los dos grupos. Realizado el análisis estadístico comparativo empleando la prueba t de Student no mostró diferencias significativas para las variables de tiempo operatorio, estancia hospitalaria (p>0.05). Conclusiones. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre la colecistectomía laparoscópica con dos puertos y la colecistectomía laparoscópica con tres puertos en cuanto a tiempo operatorio, estancia hospitalaria y complicaciones quirúrgicas. Por tanto la colecistectomía laparoscópica con dos puertos es tan segura y eficaz como la de tres puertos en pacientes seleccionados. Palabras clave. Colecistectomía laparoscópica con dos puertos, colecistectomía laparoscópica con tres puertos, seguridad, eficacia.