Viabilidad técnica y económica en fase de factibilidad para la instalación de una planta impregnadora de papel decorativo en la empresa de aglomerados Tableros Peruanos S.A. - Torres Lopez, Eddy Alberto (2017)
En el Perú se viene desarrollando un fenómeno macroeconómico sostenido, teniendo una variación porcentual del PBI de 2,4%, 3,3% y 3,9% para los años 2014 al 2016 (BCR) situación favorable para el mercado de tableros aglomerados de madera con recubrimiento de papel melaminico. En nuestro país, la producción de tableros aglomerados de madera melamínicos abastece al 26% de la demanda interna. Asimismo, se tiene un crecimiento sostenido en los años 2014 de 137750 TM, en el 2015 de 147693 TM y en el 2016 de 154612 TM. La “Empresa de Aglomerados Tableros Peruanos S.A.” cuenta con una planta propia, fundada abril de 1973 por la División Técnica de la Central de Cooperativas Agrarias Azucareras del Perú (CECOAAP). Actualmente dicha planta cuenta con un gran potencial productivo, situación que permite formular la propuesta de instalar una planta impregnadora de papel decorativo para el recubrimiento de los tableros aglomerados, mediante la elaboración de un sub producto que reduzca el costo del producto final al dejar de importar papel decorativo ya impregnado. La problemática a analizar, está relacionada con la importación del papel decorativo impregnado, el cual es un material con el que se reviste y da el acabado final al tablero aglomerado. Este material es importado, el mismo que aumenta su precio al adquirirlo con el polímero denominado resina melamínica, el cual permite que el papel decorativo se adhiera al tablero y aporta propiedades impermeables, resistencia al rayado y estética.