Utilización de linezolid en los servicios de internamiento del hospital alberto sabogal sologuren enero-diciembre 2012.” - Rubio Cubas, Ladi Yanelit (2013)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo transversal retrospectivo del uso del linezolid en 21 pacientes que ingresaron a diferentes servicios de internamiento del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, perteneciente a la Red asistencial ESSALUD del Callao- Lima, en el periodo Enero-Diciembre 2012. Se encontró que 7 pacientes (33%) corresponden en indicación, dosis, intervalo y duración de tratamiento con las indicaciones aprobadas en España (IAE); mientras que 14 pacientes (67%) corresponden a indicaciones no aprobadas (INAE). Se analizó así mismo el género, la edad, la indicación o diagnóstico, el servicio de internamiento, microorganismo gram positivo aislado, condición del paciente al terminar tratamiento con linezolid. Los microrganismos patógenos por los que se utilizó linezolid de manera fundamentada fueron: Enterococcus faecium resistente a vancomicina, Staphylococcus aureus meticilino resistente, Streptococcus pyogenes y Streptococcus pneumoniae. Después de la utilización del linezolid, 11 de ellos recibieron tratamiento completo, de éstos 7 pacientes (64%) fueron dados de alta y 4 pacientes fallecieron (36%).