Factores de riesgo asociados a retinopatía de la prematuridad en el Hospital Belén De Trujillo 2013-2018 - Sabogal Deza, Marilyn (2019)
La retinopatía de la prematuridad (ROP) representa una de principales causas de ceguera y discapacidad visual en niños a nivel mundial, la ceguera producida por ROP es una de las secuelas de mayor gravedad para los prematuros ya que aquellos que la padecen estarán condicionados y limitados por esta de forma permanente. La prevalencia de ROP ha aumentado a través de los años junto con la mejora en la atención y de supervivencia de los prematuros. En nuestro medio no existen estudios actualizados de los factores de riesgo asociados a ROP ni análisis multivariados para la observación independiente de los factores más prevalentes. El presente trabajo busca para poder así contribuir a la información existente sobre los distintos factores que influyen en la aparición de ROP, poder reconocerlos y ejerce un control sobre ellos sobre los mismos.