Evaluación del cambio de formulación y mejoramiento del procedimiento de fabricación de tabletas de paracetamol 500 mg de granulación húmeda a granulación seca activada con humedad” - Sánchez Rodríguez, José Luis (2012)
En el presente trabajo se evaluó el cambio de formulación y mejoramiento del procedimiento de fabricación de tabletas de paracetamol 500 mg de granulación húmeda a granulación seca activada con humedad, comparando las tabletas de Paracetamol 500 mg obtenidas por ambos métodos. Fue necesario fabricar tres lotes pilotos de tabletas de Paracetamol 500 mg por granulación seca activada con humedad, y se evaluó las tabletas obtenidas por la clásica granulación húmeda. Se realizaron pruebas físico químicas: aspecto, dimensiones, peso promedio, dureza, friabilidad, pérdida por secado, desintegración, disolución, dosaje y uniformidad de contenido; además se realizó un estudio de costos de materias primas y procesos operativos para determinar cuál de las formulaciones en estudio ofrece mejores resultados que puedan disminuir procedimientos y ahorrar costos, reduciendo tiempos, aumentando las capacidades de sus instalaciones y generando mayor rentabilidad y competitividad, sin alterar la calidad del producto. Se concluye que la formulación que proporciona mejores beneficios y que cumple las características físicas y químicas, es la obtenida por granulación seca activada por humedad y a su vez permite una respuesta rápida de fabricación