Caracterización de las interacciones medicamentosas en recetas médicas del Seguro Integral de Salud en el servicio de pediatría del Hospital Regional Docente de Trujillo - Baltazar Silva, Edmundo Juan (2007)
El objetivo del presente trabajo de Investigación fue de caracterizar las Interacciones Medicamentosas presentes en las recetas del servicio de Pediatría del Hospital Regional Docente de Trujillo. El presente es un estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. Se revisó un total de 4 830 recetas pertenecientes al seguro Integral de Salud de las cuales, 1 013 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, en un período de 90 días, las cuales fueron sometidas a evaluación para determinar las interacciones medicamentosas, mediante el método Bibliográfico-analítico. Se encontró que el 32% de las recetas presentaron interacciones medicamentosas, entre las más frecuentes: Gentamicina – Penicilina G, Amikacina – Ampicilina, Gentamicina – Ampicilina, Fenitoina – Diazepam, Vancomicina – Amikacina. Las interacciones de Mayor Significancia Clínica representaron el 79% del total de Interacciones identificadas. Los medicamentos que estuvieron involucrados con mayor frecuencia en éstas fueron: Amikacina, Gentamicina, Ampicilina, Penicilina G, Fenitoina, Furosemida, Dexametasona. Se sugiere una participación activa del Farmacéutico para detectar y prevenir la instauración de efectos adversos devinientes de las interacciones medicamentosas, así mismo, realizar una farmacovigilancia intensa para determinar el alcance real de estas