Calidad de vida de personas con enfermedad renal crónica en hemodiálisis de una Clínica Nefrológica - Chiclayo - Malca Chilon, Jessenia Pamela (2023)
Objetivo: Determinar la calidad de vida de personas con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Material y métodos: La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 pacientes con enfermedad renal crónica en estadío V en tratamiento de hemodiálisis atendidas en el Centro de Diálisis María Auxiliadora, el tipo de muestra fue censal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento KDQOL-36. Resultados: Del 100% de participantes, 75% fue regular y 25% buena. En cuanto a la dimensión función y rol físico, 52.5% fue regular, 32.5% buena y 15% mala; en cuanto a la dimensión dolor corporal, 80% mala, 15% regular y 5% bueno; en cuanto a la dimensión salud general y vitalidad, 67.5% regular, 25% mala y 7.5% buena; en cuanto a la dimensión social, 60% mala, 32.5% regular y 7.5% buena y en cuanto a la dimensión mental, 65% mala, 27.5% regular y 7.5% buena. Conclusión: 75% de personas con tratamiento de hemodiálisis tienen regular calidad de vida ya que están relacionados con las dimensiones rol físico, salud general, función física, y vitalidad con tendencia baja en las dimensiones de dolor corporal, función social, salud y rol emocional