Optimización del sistema de ventilación en la mina Sheridan Mining Explorations El Combe E.I.R.L. – Algamarca, 2023 - Zavaleta Herrera, Elvis Humberto (2024)
El objetivo principal del trabajo de investigación titulado "Optimización del Sistema de Ventilación en la mina Sheridan Mining Explorations El Combe E.I.R.L." fue determinar el grado de mejora del sistema de ventilación al ser optimizado, con el fin de abordar la excesiva acumulación de gases en la mina Sheridan. Se empleo la metodología experimental, descriptiva comparativa, teniendo como población a todas las labores de la mina Sheridan y como muestra más representativa toda la Rampa Sheridan, la cual viene a ser el único acceso principal que va de bocamina hasta la zona más profunda de la mina con una distancia de 350 metros aproximadamente. Sheridan se caracteriza por tener labores ciegas, al principio utilizaban una ventilación impelente con un ventilador de 15000 cfm (424.8 m3/min) instalado en bocamina con una manga de 26” extendida 300 metros por la Rampa principal, lo cual generaba recirculación y tiempos extensos en la evacuación de gases, generando la acumulación de estos en toda la rampa principal y labores cercanas. En esta investigación se realizó el levantamiento de ventilación, seguido del cálculo del requerimiento total de aire según el personal, equipos y fugas, el cual era de 14531.3 cfm (411.5 m3/min). Para lograr cubrir el requerimiento se determinó que la ventilación natural sería la opción más económica con la conexión de una chimenea a superficie debido a los cambios de presiones (3930.0 USD), incrementando el requerimiento de aire de 69% a 88 % lo cual generaría flujos continuos dentro las labores. Asimismo, utilizar solo ventilación auxiliar para canalizar los flujos y evacuar los gases de voladura de 1:48 a 0:51 horas (46.9%) y regular los horarios de ingreso. Finalmente se concluye que observa una reducción significativa del 59.9% en la acumulación de gases en el sistema de ventilación de la Mina Sheridan al optimizar el sistema