Evaluación de la efectividad entre la metoclopramida con dexametasona y el dimenhidrinato con dexametasona como profilaxis en el manejo de las náuseas y vómitos postoperatorio en colecistectomías laparoscópicas en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2011 - 2012. - Terán Bazán, Rommel Aurelio (2013)
Para evaluar la efectividad de la profilaxis antiemética del dimenhidrinato con dexametasona (Grupo A) comparado con la metoclopramida con dexametasona (Grupo B), se realizó un estudio analítico observacional tipo cohortes. Se tomó una muestra de 83 pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica para cada grupo, atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, del 1º de Junio de 2011 al 31 de Marzo de 2012, con edades entre 18 y 75 años y ASA I ó II. En la inducción anestésica, se administró 8 mg. de dexametasona y en el intraoperatorio dimenhidrinato 50 mg.(Grupo A) ó metoclopramida 10 mg.(Grupo B), se procedió a recolectar datos por medio de la ficha diseñada para el estudio, a las seis y veinticuatro horas del postoperatorio. Los resultados muestran que las náuseas y vómitos en el Grupo A fueron 10.8% y 3.6% respectivamente mientras que en el Grupo B fueron 15.7% y 6% respectivamente, con un p= 0.36 entre ambos grupos. Concluimos que la asociación de dimenhidrinato con dexametasona para la profilaxis de náuseas y vómitos postoperatorios en las colecistectomías laparoscópicas no es más efectiva que la asociación de metoclopramida con dexametasona. PALABRAS CLAVES: Profilaxis antiemética, colecistectomía laparoscópica, dexametasona, dimenhidrinato, metoclopramida.