Nivel De Microfiltración Aplical En Apicectomía Horizontal Y Oblicua, Con Obturación Retrograda Con Agregado Trióxido Mineral (Mta). - Cruzado Oliva, Fredy Hugo (2009)
El presente trabajo compara la microfiltración apical de dos técnicas de Apicectomía, la Horizontal y la Oblicua, con obturación retrograda con Agregado Trióxido Mineral, siguiendo un diseño experimental y libre, para ello se usaron 17 premolares inferiores monorradiculares de reciente extracción para cada grupo de técnica de apicectomía; la microfiltración apical fue medida cuantitativamente por los indicadores; nivel 1 (0 a 1mm), nivel 2 (1 a 2mm) y nivel 3 (2 a mas). Los resultados obtenidos con la técnica de Apicectomía Horizontal fueron de 16 casos en el nivel 1 (0 a 1mm) y 01 caso en el nivel 2 (1 a 2mm). Mientras que para el grupo que se empleo la técnica de Apicectomía Oblicua se encontraron 01 casos en el nivel 1(0 a 1mm) y 16 caso en el nivel 2 (1 a 2mm). La microfiltración apical promedio para el grupo que se empleo la técnica de Apicectomía Horizontal fue de 0.6 mm teniendo como valor máximo 1.6 mm y mínimo 0.3 mm. La microfiltración apical promedio para el grupo que se empleo la técnica de Apicectomía oblicua fue de 1.347 mm teniendo como valor máximo 1.9 mm y mínimo 0.9 mm. Con lo que se determino que existe una diferencia altamente significativa (p < 0,001), entre los niveles de microfiltración apical, obteniendo mejores resultados con la técnica de Apicectomía Horizontal con obturación retrograda con Agregado Trióxido Mineral (MTA). Palabras claves: Microfiltración Apical, Obturación Retrograda.