Evaluación de la eficiencia de tratamiento de agua subterránea con sulfato de aluminio, sulfato ferroso y policloruro de aluminio reciclado - Quintana Martinez, Oscar Elvis (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en la evaluación de la eficiencia de tres coagulantes: sulfato de aluminio, sulfato ferroso y policloruro de aluminio obtenido de material reciclado aplicado en el tratamiento de agua subterránea. Para encontrar la dosificación optima, se empleó el equipo Jar Test y/o Prueba de jarras. Estas fueron escogidas tomando como base el cumplimiento del decreto supremo DS-031-2010 MINAM La metodología consistió en un ensayo comparativo a diferentes concentraciones como es el caso a 10 ppm, 20 ppm, 25 ppm y 30 ppm donde se midieron y compararon parámetros como la alcalinidad parcial (P), alcalinidad total (M), dureza total (DT) y sólidos totales disueltos (TDS). Los resultados indicaron que el policloruro de aluminio obtenido de material reciclado a una concentración de 30 ppm, fue el coagulante más efectivo, logrando la mayor reducción de los parámetros antes mencionado con un 84%, 50%, 30.5% respectivamente. Concluyéndose que el policloruro de aluminio obtenido de material reciclado es una alternativa viable, con bajo recurso económico y ambientalmente amigable en el tratamiento de aguas subterráneas. A la vez el Policloruro de aluminio, no solo funcionará como coagulante, sino que también como un floculante, ayudando a sedimentar con mayor rapidez los sólidos presentes en el agua, evitando un arrastre de lodos. PALABRAS CLAVES: Agua subterránea, coagulación, prueba de jarras. ABSTRACT The present research work focuses on the evaluation of the efficiency of three coagulants: aluminum sulfate, ferrous sulfate and polyaluminum chloride obtained from recycled material applied in the treatment of groundwater. To find the optimal dosage, the Jar Test and/or Jar Test equipment was used. These were chosen based on compliance with supreme decree DS-031-2010 MINAM. The methodology consisted of a comparative test at different concentrations such as 10 ppm, 20 ppm, 25 ppm and 30 ppm where parameters such as partial alkalinity (P), total alkalinity (M), total hardness (DT) and total dissolved solids (TDS). The results indicated that the polyaluminum chloride obtained from recycled material at a concentration of 30 ppm was the most effective coagulant, achieving the greatest reduction of the aforementioned parameters with 84%, 50%, 30.5% respectively. Concluding that polyaluminum chloride obtained from recycled material is a viable alternative, with low economic and environmentally friendly resources in the treatment of groundwater. At the same time, Polyaluminum Chloride will not only function as a coagulant, but also as a flocculant, helping to settle the solids present in the water more quickly, avoiding sludge carryover. KEYWORDS: Groundwater, coagulation, jar test.