Valor intrínseco terapéutico de los 50 medicamentos de mayor consumo en la cadena de boticas funegra s.a.c de la ciudad de trujillo, region la libertad dispensados en el año 2015” - Carbajal Muñoz, Luis Enrique (2016)
La finalidad del presente trabajo es determinar el valor intrínseco terapéutico (V.I.T) de los 50 medicamentos de mayor consumo en la Cadena de Boticas Funegra S.A.C de la ciudad de Trujillo – Región La Libertad dispensados en el año 2015, a fin de contribuir al uso racional y eficiente de los medicamentos. Se utilizó la base de datos del Sistema Cadena Boticas Funegra (SCBF) para obtener los 50 medicamentos mas vendidos en las Cadenas de Boticas de Funegra (FUNEGRA 01 , 03 , 07 , 08) ubicada en la ciudad de Trujillo. Se determinó el valor terapeutico de los 50 medicamentos dispensados en el año 2015, según la clasificación de Laporte que considera eficacia y seguridad de los medicamentos ; en el cual se encontró el valor elevado que representa el 62% y el valor inaceptable que representa el 4% en esta muestra de medicamentos analizados en cada botica .Los monofarmacos y combinaciones de medicamentos que se encuentran en mayor presencia siendo asi con 33 medicamentos monofarmacos que representan el 66% y con 21 medicamentos combinados que representan el 42% en cada botica.