Determinación y cuantificación de gentamicina sulfato en multiderm crema del laboratorio farmindustria s.a por potencia antibiótica - Garcia Chuqui, Juan Carlos (2013)
En el presente trabajo se determinó experimentalmente la Potencia Antibiótica de la Gentamicina Sulfato en el Multiderm crema del Laboratorio Farmindustria S.A mediante el método placa cilindro de “Valoración Microbiológica”, descrita en el USP 35. La metodología empleada fue el método microbiológico placa-cilindro basado en los lineamientos dados en la Farmacopea de los Estados Unidos (USP). Se utilizaron el lote 10422212 de Multiderm crema, un estándar secundario de Gentamicina Sulfato y el microorganismo Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Con este método microbiológico se encontró 111,74 mg de Gentamicina Sulfato; lo que condujo a resultados satisfactorios y concordantes con las especificaciones del contenido de Gentamicina Sulfato del lote evaluado; según la USP 35. Se determinó las condiciones de ensayo apropiadas para este método, siendo las principales: la utilización del microorganismo Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 y del medio antibiótico Nº 11; la proporción de inoculación en el medio de 0,03 mL por cada 100 mL de agar; la dosis media del estándar de 1,00 μg; tiempo de difusión del antibiótico en el agar inoculado de 8 horas; tiempo de incubación de 18 horas y temperatura de incubación entre 36,7ºC. Se demostró mediante el diseño experimental, con la evaluación estadística de los resultados experimentales y teniendo como base los criterios de aceptación permitidos, que el método analítico es especifico, selectivo, lineal (r2 = 0,9989), preciso (CV <5%) en el intervalo de concentraciones estudiadas. Finalmente, con los resultados obtenidos se pudo concluir que el método microbiológico placa-cilindro para la determinación de la potencia antibiótica de Gentamicina Sulfato en Multiderm crema del Laboratorio Farmindustria S.A es confiable para demostrar la efectividad antibiótica; de acuerdo a los requerimientos de la calidad establecidos por la USP 35.