Estado nutricional de los niños de educación primaria de la institución educativa nº 80660 cayanchal - distrito de charat - provincia de otuzco-departamento de la libertad” - Bamberger Vazallo, Karla Lizbeth (2011)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, transversal prospectivo, el cual se realizó en la Institución Educativa Nº 80660 Cayanchal - Distrito de Charat – Provincia de Otuzco – Departamento de La Libertad, para determinar el estado nutricional de los niños que se encuentran realizando sus estudios en dicha institución. La muestra estuvo conformada por un total de 63 niños, con edades comprendida entre 6 a 14 años, de los cuales 38 varones y 25 mujeres; el estado nutricional se determinó mediante antropometría: peso/talla, talla/edad y el índice de masa corporal (IMC); clasificándolas según su estado nutricional en desnutrición grado 1, 2, 3; bajo peso, normal, sobrepeso y obesidad. De acuerdo a los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: El estado nutricional de mayor prevalencia fue desnutrición crónica aguda con un 69.84%.Según el indicador Peso/Talla el estado nutricional que predominó fue desnutrición aguda grado 1 con un 39.68% del total de la población, seguido de desnutrición aguda grado 2 con un 31.75%. De acuerdo al parámetro Talla/Edad, el estado nutricional que predominó fue desnutrición grado 1 con un 53.97% del total de la población, seguido de desnutrición grado 2 con un 23.81% y según el Índice de Masa Corporal (IMC) predominó el estado nutricional bajo peso con un 42.86%.