Aplicabilidad De La Escala Curb 65 Como Factor Predictivo En La Mortalidad De Pacientes Con Neumonía Adquirida En La Comunidad. - Gálvez Mora, César Abraham (2012)
La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una de las patologías más prevalentes en nuestro país y esta aumenta su morbimortalidad a medida que aumenta la edad de las personas. La escala CURB-65 es un índice que nos permite evaluar severidad y podría ser usado como predictor de mortalidad. Método: Durante el periodo de estudio existieron 1365 historias clínicas de pacientes a quienes se diagnosticaron con NAC de los cuales 225 fallecieron (16.5%) y 1140 sobrevivieron (83.5%). De esta población muestral se tomaron 50 historias clínicas de pacientes fallecido y 151 de pacientes sobrevivientes. Se aplicó los siguientes estadísticos para los promedios prueba t de student para muestras independientes, para las frecuencias U de Mann Whitney, para los valores de la escala CURB-65 valoración como prueba diagnóstica y análisis de curva ROC. Resultados: Para pacientes fallecidos y sobrevivientes el promedio de edad fue de 69.32 y 67.4; del género masculino fueron 36 (17.9%) y 82 (40.8%); del género femenino fueron 14 (7%) y 69 (34.3%); el promedio de puntaje de la escala CURB- 65 fue de 3.72 y 2.44 respectivamente. Los promedios de CURB-65 3.72 y 2.44 de pacientes fallecidos y sobrevivientes son estadísticamente diferentes (p < 0,05). Las frecuencias según puntaje CURB-65 son estadísticamente diferentes (p < 0,05). Se determinó que el puntaje 3 o mayor como mejor predictor (S 94%, E 52,98%, VPP 39.83%, VPN 96.39%, OR 17.35) con un p < 0,05. El análisis según curvas ROC mostró un área bajo la curva de 81 % y un punto de corte de 3 según puntaje de la escala CURB-65. Conclusiones: La escala CURB-65 es aplicable como predictor de mortalidad en pacientes con NAC con buen grado de precisión. El mejor punto de corte encontrado para predecir la mortalidad en pacientes con NAC fue de 3 a más. Palabras Clave: Neumonía adquirida en la comunidad, escala CURB-65, mortalidad.