Conocimiento y práctica de autocuidado sobre Diabetes Mellitus en programa adulto mayor del centro de salud Ciudad de Dios - Diaz Saldaña, Milagros Magdalena (2024)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo-correlacional. Se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de autocuidado en el programa adulto mayor, centro de salud Ciudad de Dios 2023. La población de estudio estuvo constituida por 132 personas que integran el programa adulto mayor, y la muestra de 70 personas a quienes se les aplicó dos cuestionarios, el primero para determinar el conocimiento sobre Diabetes Mellitus y el segundo para medir la práctica de autocuidado. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba Tau-b de Kendall, llegando a las siguientes conclusiones: que el 82,9% (58) de adultos mayores que tienen prácticas de autocuidado adecuados, el 80,0% (56) tienen conocimiento alto y el 2,9% (2) medio, del mismo modo; el 17,1% (12) de adultos mayores que tienen prácticas inadecuados, el 1.4% (1) tienen conocimiento alto, el 12,8% (9) medio y el 2,9% (2) bajo. Por lo tanto, se evidencia que el valor de significancia es de 0,000 concluyendo que existe relación significativa entre el conocimiento y la práctica de autocuidado