Aplicacin de la estrategia de aprendizaje de ausubel y su influencia en la evaluacin formativa, rea de formacin ciudadana y cvica, nivel secundaria de la i.e marcial acharan- cecat, trujillo, 2012-2013 - Sanys Carrion, Fany Esmeralda (2014)
El presente trabajo de investigacin tiene el propsito de Demostrar la aplicacin de la estrategia de aprendizaje de Ausubel, influye en la evaluacin formativa de los estudiantes del 4to ao de educacin secundaria de la I.E. Marcial Acharn (CECAT), Trujillo 2013. La poblacin fue de 120 estudiantes (5 secciones) y la muestra fue de 20 estudiantes (seccin A) a quienes se les aplic los instrumentos de medicin. Los procedimientos utilizados fueron los que la estadstica nos proporciona, comenzando con la construccin de cuadros, construccin de grficos y la aplicacin de la prueba estadstica de contrastacin de hiptesis para probar la hiptesis de investigacin. Lo que se obtuvo de los cuadros estadsticos fue que el 100% de los estudiantes obtuvieron un nivel muy bueno en la evaluacin formativa en los estudiantes en el post test despus de la aplicacin de la estrategia de aprendizaje de Ausubel, as mismo el 100% de ellos obtuvieron un nivel muy bueno en post test en la dimensin seleccin de contenidos, el 100% de ellos obtuvieron un nivel muy bueno en post test en la dimensin procesa la informacin, el 100% de ellos obtuvieron un nivel muy bueno en post test en la dimensin desarrolla los aprendizajes esperados, el 95% de ellos obtuvieron un nivel muy bueno en post test en la dimensin toma de decisin y el 100% de alumnos obtuvieron un nivel muy bueno en post test en la dimensin autorregulacin y esfuerzo, determinando finalmente que existe diferencia significativa entre los puntajes obtenidos en el post test con los obtenidos en el pre test en la evaluacin formativa en los alumnos ( p< 0,05 ) como resultado de la aplicacin de las estrategias de aprendizaje de Ausubel, igual ocurre con las dimensiones: seleccin de contenidos, procesa la informacin, desarrolla los aprendizajes esperados, toma de decisin y autorregulacin y esfuerzo ( p < 0,05). Se concluy que la aplicacin de las estrategias de aprendizaje de Ausubel influye significativamente en la evaluacin formativa en los estudiantes de 4to ao de educacin secundaria de la I.E. Marcial Acharn (CECAT) en Trujillo en el ao 2013.