Reducir gasto de operación en el centro de costo Almacén materias primas de planta vitapro Trujillo Periodo 2016 - Quevedo Pita, Joes Duncan (2017)
Vitapro es una empresa dedicada a la comercialización de alimentos para acuicultura. La visión de Vitapro es ser reconocida como la referente mundial de nutrición sustentable en acuicultura. La misión de Vitapro es alimentar al mercado acuícola mundial con las mejores soluciones nutricionales. La innovación, la asesoría técnica y los altos estándares de calidad son base de la generación de valor y bienestar para desarrollo de nuestra industria. Vitapro busca orientar a sus clientes hacia la rentabilidad como base para la generación de negocios sustentables. Vitapro posee dos marcas de alimento Nicovita y Salmofood. Nicovita actualmente se especializa en 02 categorías de alimentos para acuicultura, la primera categoría es alimento para camarón (aproximadamente 95% de las ventas) y la segunda categoría es la de alimentos para peces donde tenemos productos para Trucha y Cobia. Actualmente, Vitapro comercializa sus productos en mercados establecidos en Centroamérica (Panamá, Honduras, Costa Rica, Guatemala y Nicaragua) y Sudamérica (Perú, Ecuador, Colombia y Venezuela). La Planta Vitapro Trujillo tiene una capacidad nominal para producir alimento acuícola de 540 MIL TM al año y su producción real en 2015 fue de 432 MIL TM al año con una ocupabilidad de planta del 80%. El plan de producción inicial de la Planta Vitapro Trujillo para el 2016 fue de 330 MIL TM/año con una capacidad de planta del 61%, el escenario para el 2017 disminuía a 270 MIL TM/año con una capacidad de planta del 50%. El volumen de producción que en el plan perdía la Planta Vitapro Trujillo en 2016, debía ser asumida por la Planta Vitapro Ecuador y el 2017 en conjunto debía ser asumida por Planta Vitapro Ecuador y Planta Vitapro Honduras. Lo real es que en 2016 y 2017, Vitapro Ecuador tiene inconvenientes con sus costos de producción influenciada por los gastos de compra, abastecimiento y almacenamiento de materias primas. La construcción de la Planta Vitapro Honduras se retrasó generando que el plan de producción del 2017 tenga cambios a lo planeado inicialmente.