Determinación de la actividad antimicrobiana in vitro de las trampas extracelulares de neutrófilos purificados de pacientes con tuberculosis - Lavado Vega, Danyer Ericksen (2024)
Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiana in vitro de las trampas extracelulares de neutrófilos purificados de pacientes con tuberculosis. Método: Este trabajo se fundamenta en el uso del ensayo de susceptibilidad a fármacos en caldo de observación microscópica (MODS), el cual permite la detección Mycobaterium tuberculosis y permite evaluar la susceptibilidad frente a los antimicrobianos. Las Trampas extracelulares de neutrófilos (NETs) serán obtenidos por purificación de muestras de esputo de pacientes con tuberculosis, por centrifugación. Se trabajará cuatro diluciones de trampas extracelulares de neutrófilos purificado (25%, 50%, 75%, 90%), La evaluación de eficacia del extracto de NETs purificado frente a Mycobacterium tuberculosis se realizó en una placa de poliestireno estéril de 24 pocillos de fondo plano la cual contiene las diferentes diluciones de NETs a las que posteriormente se inoculó la bacteria. Luego se contrastó las observaciones obtenidas de los pozos control vs los pozos que contenían las diferentes concentraciones de NETs. Resultados: No se observó efecto antimicrobiano en ninguna de las concentraciones. Es decir, todas las concentraciones (25, 50, 75, 90%) arrojaron resultados positivos, no hallándose diferencias significativas con el grupo control (pozos de Mycobacterium tuberculosis sin NETs). Conclusión: Las trampas extracelulares de neutrófilos (NETs) purificados no tienen eficacia antimicrobiana frente a cepas de Mycobacterium tuberculosis.