Análisis de la situación actual de la direccion general de medicamentos insumos y drogas y su impacto en la obtención de registros sanitarios en la droguería pfizer s.a., periodo abril 2012 – abril 2013” - Meléndez Valverde, Richard Agapito (2013)
Hoy en día a nivel mundial existe una gran preocupación y controversia debido al estatus de la Normativa para el Registro de Productos Farmaceuticos, en este sentido, nuestro país no es la excepción. Actualmente, las droguerías y laboratorios tienen grandes inconvenientes para poder registrar sus productos, esto como consecuencia de no tener los requisitos bien regulados y definidos por parte de la Autoridad Nacional de Medicamentos (ANM), lo cual se ha visto reflejado en una disminución del número de productos que cuentan con autorización sanitaria para su comercialización o a su vez con el retraso en la respuesta de los diferentes tramites solicitados a la Dirección de Autorizaciones Sanitarias (DAS); a ello se suma la gran incertidumbre que se vive a causa delas constantes modificatorias del Reglamento para el Registro de Productos Farmacéuticos, Dispositivos Médicos y Productos Sanitarios. Por tal motivo, en esta revisión se ha tratado de presentar un análisis de la situación actual, así como el presentar las ventajas y desventajas del actual Reglamento. Comprende antescedentes de la regulacion anterior asi como el periodo Abril 2012 – Abril 2013, normado por el nuevo Reglamento para el Registro, Control y Vigilancia Sanitaria de Productos Farmacéuticos, Dispositivos Médicos y Productos Santarios, a su vez demostrar mediante resultados que el porcentaje de registros aprobados y tramites respondidos por parte de la Autoridad Nacional de Medicamentos (ANM)ha disminuido notablemente, debido a las causas ya mencionadas anteriormente