Efecto del extracto de Ipomoea batatas L. sobre el crecimiento de Gluconacetobacter diazotrophicus y dos características fisiológicas de interés agrícola - Rebaza Chavez, Carlos Arturo (2016)
En esta investigación se determinó el efecto del extracto de Ipomoea batatas L. “camote amarillo” sobre el crecimiento, la actividad fijadora de nitrógeno y la capacidad de producir ácido indolacético de un cultivo nativo de Gluconacetobacter diazotrophicus. El pre-inóculo se preparó en Agar DYGS y el inóculo en SSFE al 0,85 %. 25 mL del inóculo se adicionó a tres recipientes estériles conteniendo 225 mL de Caldo Extracto de Camote (CEC), Caldo Extracto de Camote suplementado (CEC-S) y Caldo Lipman-Glicose-Ivo-Pernambuco (CLGI-P) utilizado como control; la incubación se realizó durante 144 horas a 30°C y en agitación constante (180 rpm). El crecimiento se midió mediante recuentos de viables en placa (UFC/mL); la capacidad de fijar nitrógeno se comprobó mediante la formación de la película sub-superficial en medio semi-sólido LGI-P, y la producción de ácido indolacético se cuantificó mediante el reactivo de Salkowsky. El extracto de Ipomoea batatas L. “camote amarillo” favorece significativamente el crecimiento de Gluconacetobacter diazotrophicus LASFB1, en CEC (μ=0.2639 h-1), en CEC-S (μ=0.3230 h-1) y en el medio control CLGI-P (μ=0.1089 h-1). Sin embargo, no existe variación en forma cualitativa de la capacidad fijadora de nitrógeno, ni en la producción de ácido indolacético (AIA).