Proceso Zadra de desorción de carbón activado para aprimar la recuperación de oro en la empresa Alencor S.R.L - Mendoza Juarez, Carlos Joao (2024)
El objetivo de la investigación fue aplicar el proceso ZADRA en la desorción de oro contenido en carbón activado utilizado en la recuperación de oro en la empresa Alencor S.R.L. El diseño de la investigación es experimental en donde se evaluó las características del carbón activado, como son la, humedad, volumen y el porcentaje de recuperación de oro, medido como eficiencia del proceso. Los resultados demuestran que teniendo un tiempo de operación de 48 horas se alcanzan eficiencias del 26,87 % en el proceso ZADRA, respecto a las demás pruebas, alcanzando recuperaciones del 95%. Lo que significa una mejora del 50% en el proceso de desorción de carbón activado de la empresa Alencor S.R.L. Palabras clave: Desorción, proceso Zadra, carbón activado, recuperación de oro. ABSTRACT The objective of the research was to apply the ZADRA process in the desorption of gold contained in activated carbon used in the recovery of gold in the company Alencor S.R.L. The research design is experimental where the characteristics of activated carbon were evaluated, such as humidity, volume and the percentage of gold recovery, measured as process efficiency. The results show that having an operation time of 48 hours, efficiencies of 26.87% are achieved in the ZADRA process, compared to the other tests, achieving recoveries of 95%. Which means a 50% improvement in the activated carbon desorption process of the company Alencor S.R.L. Keywords: Desorption, Zadra process, activated carbon, gold recovery.