Efecto De La Cirugía Bariátrica Sobre La Prevalencia Del Síndrome Metabólico En Pacientes Con Obesidad Mórbida Atendidos En El Hospital Víctor Lazarte Echegaray Para El Periodo 2005 - 2008. - Castro Jara, Alan Leonel (2009)
El síndrome metabólico (SM) frecuentemente está vinculado al exceso de peso y principalmente mejora con la pérdida ponderal, esperándose que esta mejora sea proporcional a la intensidad de pérdida. Objetivo: Determinar el efecto a mediano plazo de la cirugía bariátrica (CB) sobre la prevalencia del Síndrome Metabólico (SM) en obesos mórbidos. Material y métodos: Se estudiaron 29 pacientes sometidos a CB en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo de enero de 2005 a diciembre de 2009. Bajo el diseño metodológico de cohorte única retrospectiva se obtuvieron de sus históricas clínicas datos epidemiológicos, clínicos y quirúrgicos antes y a mediano plazo después de la realización de la CB, incluyendo los criterios para el diagnostico de SM, de acuerdo con las directrices de la IDF. Resultados: Antes de la cirugía, el Síndrome Metabólico (SM) se diagnosticó en 24 pacientes (82.75% ). En la reevaluación se observó una disminución del IMC promedio para 33.91±5,38 Kg/m² y se detecto el SM sólo en dos pacientes (6.8%) (p<0,001). La prevalencia de los criterios presión arterial (PA), glucosa (GLU), triglicéridos (TG) y colesterol HDL (HDL-col), se redujeron respectivamente en: 24.14%, 34.48%, 75.86% y 20.69% Conclusiones: La SM es común en obsesos candidatos a CB y este procedimiento se mostró extremadamente eficaz en la reducción de la prevalencia de síndrome, verificándose una reducción expresiva de la prevalencia de todos los criterios de la IDF, con mayor significancia estadística para Glucosa (p<0.01) y Triglicéridos (p<0.001).