Factores De Riesgo Asociados A Infección Necrosante De Partes Blandas. - Vicuña Ríos, Augusto (2008)
Identificar los factores de riesgo asociados a infección necrosante de partes blandas. Material y Método: Estudio retrospectivo, analítico de casos y controles, con todos los pacientes mayores de 15 años (349) hospitalizados por infección de partes blandas en el Hospital Belén de Trujillo, durante Enero del 2003 a Diciembre del 2007. Resultados: 66 pacientes presentaron infección necrosante de partes blandas (casos) y 283, infección no necrosante (controles). El tipo de infección necrosante de partes blandas con mayor presentación fue fascitis necrosante (79%), y en las no necrosantes, los abscesos (46,3%). No hubo relación entre el sexo y la infección necrosante de partes blandas, resultados similares con la obesidad; mientras que sí encontramos que una relación con el tiempo de hospitalización (>18 días). Las variables con significancia estadística, encontradas como factores de riesgo fueron: edad > 67 años (OR = 7,37; <4,11 – 13,23>) (p < 0,05), diabetes mellitus (OR = 7,40; <4 – 13,74>), hipertensión arterial (OR = 2,1; <1,21 – 3,62>) (p < 0,05) e inmunodeficiencia (OR = 4,71; <2,1 – 10,6>) (p < 0,05). Según el análisis de regresión logística, los factores de riesgo que más se asociaron fueron edad > 67 años (p < 0,001; OR=1,045), diabetes mellitus (p < 0,001); OR=4,821) e inmunodeficiencia (p = 0,61; OR=2,42). Conclusión: Los factores de riesgo asociados a infección necrosante de partes blandas fueron la edad del paciente (mayor de 67 años), diabetes mellitus, hipertensión arterial e inmunodeficiencia. Palabras clave: Factores de riesgo, infecciones de partes blandas, necrosis.