Caracteristicas de la prescripcion de medicamentos en el servicio de cirugia “b” del hospital regional docente de trujillo, en pacientes afiliados al seguro integral de salud, según indicadores del sistema integrado de suministro de medicamentos, durante los meses de julio, 2010 a junio 2011 - Minchola Saavedra, Ida Genara (2011)
El empleo indebido de los medicamentos tiene grandes repercusiones en la persona y en la sociedad, con consecuencias en su salud y economía. Los actores que participan en el uso adecuado de medicamentos son aquellos que tienen la facultad para prescribir (médicos, odontólogos y obstetras), aquellos que dispensan el medicamento (personal de la farmacia), y finalmente, los usuarios (pacientes). En el presente trabajo de investigación se determinaron las características de prescripción de medicamentos del servicio de cirugía “B” del Hospital Regional Docente de Trujillo, en pacientes afiliados al Seguro Integral de Salud, según indicadores del Sistema Integrado de Suministro de Medicamentos durante el periodo de Julio 2010 a Junio 2011. A partir de una muestra de 333 recetas, se logro determinar el número promedio de medicamentos por receta del servicio de Cirugía “B”, obteniéndose un promedio de 5,85 medicamentos por receta. Se determinó el porcentaje promedio de prescripción de medicamentos incluidos en el Petitorio Nacional de Medicamentos Esenciales en el servicio de Cirugía “B”, obteniéndose un porcentaje de 90%. Se obtuvo el porcentaje promedio de prescripción de medicamentos en Determinación Común Internacional del servicio de Cirugía “B”, el vual fue de 92%. Se logro obtener el porcentaje promedio de antimicrobianos prescritos en el servicio de Cirugía B, siendo de 20.35% . Además se determinó el porcentaje promedio de inyectables prescritos en el servicio de Cirugía “B” obteniéndose un 80.8%.