Ultimas investigaciones de los efectos del consumo de la Tartrazina en los seres humanos - Jara Paredes, José Luis (2018)
El objetivo de la presente revisión es dar a conocer sobre los efectos de la tartazina en los seres humanos por el consumo de alimentos. En la industria alimenticia para la elaboración de sus productos, utiliza colorantes y aditivos para poder mejorar ciertas características de los alimentos, hacerlos más apetecibles o para reemplazar pérdidas de color durante el proceso de elaboración de los alimentos. Entre los colorantes artificiales más utilizados están: los azo colorantes, que se han relacionado con reacciones alérgicas, sobre todo en niños, aunque el comité de advertencia de la Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos de América (FDA), concluyó que el colorante Tartrazina llamado también amarillo No. 5, puede causar picazón o sensibilidad la cual ha sido clasificada como una reacción de hipersensibilidad y no como reacción alérgica, a pesar de esto, uno de los colorantes más utilizados es la Tartrazina. Considerando que el consumidor tiene derecho de elegir el producto que consume, éste también tiene derecho a saber los ingredientes que son parte de la fórmula del producto, ya que, según la Ley de Protección al Consumidor, los proveedores tienen la obligación de declarar todos los ingredientes que conforman el producto, éstos también tienen la obligación de hacer saber las reacciones que los ingredientes del mismo pueden causar a la salud.