“Mejora de Parámetros de Perforación y Voladura para Incrementar el Avance Lineal en la Sección VII, Minera Yauliyacu - 2024” - Linarez Laiza, Jonathan Pier (2024)
El propósito principal del estudio fue mejorar los parámetros de barrenación y voladura para aumentar el avance lineal en la GL_642-S de la Sección VII – Minera Yauliyacu, 2024. El enfoque metodológico fue cuantitativo, tipo aplicada y diseño preexperimental, en donde se tomó como población a el total de disparos realizados en los frentes de avance horizontal de 3.5 m x 3.5 m de la sección VII y la muestra fue 30 disparos realizadas en la GL_641-S. Según lo obtenido en los resultados, se logró mejorar los parámetros de P&V. al igual que se logró un incremento del 12.06% en el avance lineal de la GL_641-S, pasando de 3.04 m a 3.41m, se logró reducir el F.C.L. de 44.17 Kg/m a 39.29 kg, el F.C. de 3.29 Kg/m3 a 3.02 Kg/m3 y el F.P. de 1.17 Kg/ton a 1.08 Kg/ton, lo representa una reducción del 11.0%, 8.2% y 7.7% respectivamente. Además, se aplicó el algoritmo XGBoost para validar el incremento del avance lineal por disparo con la mejora de parámetros de P&V. Se concluye que con la mejora de parámetros de P&V, se logró incrementar el avance lineal promedio por disparo, así como la reducción de los factores de voladura de la sección VII.